Campagna associativa confcommercio 2015
sei in: News->Tutto sugli allergeni


allergeni
21 Novembre 2014
III° tappa della tabella di marcia:
”in che cosa consiste il nuovo obbligo di etichettatura?”

Prof. Vittorio Silano
(Università Tor Vergata di Roma, Presidente del Comitato Scientifico dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare dal 2003 al 2012)

Innanzitutto dobbiamo distinguere gli obblighi in relazione alla tipologia di vendita del prodotto alimentare: pre-confezionato (pre-imballato) oppure non pre-confezionato (non pre-imballato).

Nel primo caso(alimenti pre-confezionati), i produttori devono integrare la tradizionale etichetta riportante l’indicazione degli ingredienti con la menzione, se vi sono, degli allergeni indicati nell’allegato II° del Regolamento europeo. le informazioni in materia di allergeni sugli alimenti sono apposte in un punto evidente in modo da essere facilmente visibili, chiaramente leggibili ed eventualmente indelebili in una lingua facilmente comprensibile da parte dei consumatori degli Stati membri nei quali l’alimento è commercializzato.

Per gli alimenti pre-confezionati (o pre-imballati) messi in vendita mediante tecniche di comunicazione a distanza (e-commerce) le informazioni obbligatorie sugli alimenti sono disponibili prima della conclusione dell’acquisto e appaiono sul supporto della vendita a distanza o sono fornite mediante qualunque altro mezzo adeguato chiaramente individuato dall’operatore del settore alimentare. Tutte le indicazioni obbligatorie devono essere disponibili al momento della consegna.

Anche quando gli alimenti sono offerti in vendita al consumatore finale o alle collettività senza preimballaggio oppure siano confezionati o imballati sui luoghi di vendita su richiesta del consumatore o preimballati per la vendita diretta (secondo caso), la fornitura delle indicazioni in materia di allergeni è obbligatoria. Tuttavia, in considerazione della diversità dei processi operativi necessari per la messa in vendita dei prodotti, il Regolamento europeo consente che gli Stati membri, soltanto per i prodotti non pre-imballati, possono adottare disposizioni nazionali concernenti i mezzi con i quali le indicazioni o loro elementi devono essere resi disponibili e, eventualmente, la loro forma di espressione e presentazione e sono tenuti a comunicare immediatamente alla Commissione il testo delle disposizioni eventualmente adottate.

Nel caso di alimenti non pre-imballati messi in vendita mediante tecniche di comunicazione a distanza, le indicazioni richieste sono le stesse previste per i prodotti pre-imballati.”

Allegati




Tutto sugli allergeni

Da sabato 13 dicembre 2014 tutte le imprese della filiera alimentare ( dai produttori, ai commercianti, agli esercenti) dovranno informare i clienti che ne facciano richiesta della eventuale presenza di allergeni nel cibo venduto o somministrato.

Confcommercio Veneto (CCV) insieme alle Ascom territoriali ha messo a punto una tabella di marcia perché le imprese associate possano rispettare l’impegno in assoluta serenità, offrendo alla propria clientela un’informazione accurata ed esauriente su una materia delicata come è quella della salute di tutti noi.

CCV vi offre una tabella di marcia con la quale è possibile scegliere come volete che i vostri ospiti vengano informati. Semplici presentazioni e strumenti per i membri CCV felici di aiutarvi a fare conoscenza con la nuova normativa in materia di allergeni.

Leggi

I° tappa della tabella di marcia :
“che cosa sono le allergie e le intolleranze alimentari?”.

Leggi

II° tappa della tabella di marcia:
”quali sono i prodotti alimentari suscettibili di generare in alcune persone allergie o intolleranza?”

Leggi

IV° tappa della tabella di marcia:
”quali sono gli imprenditori che devono rispettare l’obbligo informativo sugli allergeni e quali sono le sanzioni per i trasgressori?”

Leggi

V° tappa della tabella di marcia:
”come ci si deve comportare per la messa in vendita di prodotti pre-imballati?”

Leggi

VI° tappa della tabella di marcia:
”come ci si deve comportare per la messa in vendita di prodotti non pre-imballati?”

Leggi

VII° tappa della tabella di marcia:
”come scegliere al meglio tra le due soluzioni per garantire al consumatore le informazioni sugli allergeni nei prodotti alimentari non pre-imballati?”

Leggi

VIII° tappa della tabella di marcia:
”se si è scelta l’opzione 2 ( informazione orale a richiesta) come ci si deve comportare, anche per superare felicemente i controlli ufficiali?”

Leggi

IX° tappa della tabella di marcia:
”come mi devo comportare con i miei fornitori di prodotti alimentari?”

Leggi

allergeni


Come applicare la nuova normativa sugli allergeni